О художнике

Константин Чайкин отказался от мысли стать художником, но все равно, когда у него появляется свободное время, он берет в руки карандаш или кисти с маслом. Под рукой у него всегда блокнот Moleskine, а в кабинете стоит добротный мольберт Mabeuf studio. Рисует он в основном тем, что больше всего его увлекает в жизни — часами, инструментами часовщика. Копит, зарисовывая на бумаге — в основном на страницах любимых Moleskine — часы, механизмы, функциональные узлы и детали новых конструкций, которые он только что придумал.

В последние годы можно наблюдать, как формируются три направления его творчества как художника: эскизы часов, и лишь немногим из них суждено воплотиться в металле; художественные наброски часов, опять же как реализованные, так и остающиеся лишь на бумаге; самостоятельные живописные работы, которых явно больше. Чайкин-часовщик все больше
видит себя Чайкиным-художником.

Картины
& Эскизы

В портфолио художника уже более 300 работ, большое количество которых были проданы на мировых аукционах, многие экспонировались на выставках в крупнейших городах Европы.

Часовщик

Кто бы мог подумать двадцать лет назад, что в России будут производиться часы, которые могут конкурировать с лучшими образцами из Швейцарии, Германии и Японии? Творчество Константина Чайкина, русского изобретателя и мастера высокого часового искусства, теперь пользуется всемирной известностью и уважением.

В 2010 году Константин Чайкин стал первым и до сих пор единственным российским членом AHCI (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants) и был президентом AHCI с 2016 по 2019 год. 9 ноября 2018 года Константин Чайкин и его часы Клоун (Ристмоны) были удостоены премии Audacity Prize на Grand Prix d’Horlogerie de Genève GPHG 2018, самом престижном часовом конкурсе в мире. Константин Чайкин стал первым в истории российским часовщиком, получившим такую ​​награду.
В детстве я рисовал, как и многие дети, - вспоминает Константин. - По крайней мере, моим родителям очень нравилось, как я это делал. После демобилизации у меня появилась возможность поступить в Институт живописи имени Репина без вступительных экзаменов, и я серьезно рассматривал этот вариант. Бытовые обстоятельства внесли свои коррективы. Вернувшись и повеселившись пару месяцев, я понял, что не очень хочу сидеть на шее у родителей. Мне нужны были деньги, их надо было как-то зарабатывать. В итоге пошел работать.
Константин Чайкин